664025, РФ, г. Иркутск, пер. Черемховский, 1а., оф. 2  тел. /факс: +7 (3952) 20-37-67  e-mail: boai@inbox.ru  сайт: boai-sro.ru

Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Зарегистрирована в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-П-052-11112009
АССОЦИАЦИЯ «БАЙКАЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ
И ИНЖЕНЕРОВ»
foto 1

В рамках подготовки к заседанию Госсовета, посвященного вопросам строительной отрасли, в Красноярске 26 февраля 2016 года состоялась научно-практическая конференция на тему: 

«О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

С приветственным словом к участникам  обратился руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который проинформировал присутствующих, что в настоящее время совместно с Минстроем России готовятся материалы для рассмотрения на Госсовете. Он подчеркнул, что для рабочей группы крайне важна позиция экспертного профессионального сообщества, все предложения имеют высокую значимость.

О ходе подготовки доклада к заседанию Государственного совета Российской Федерации рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. Он отметил важность того, чтобы охватить все вопросы строительства и не упустить главного. Вся информация будет сведена воедино и разбита на тематические блоки, в число которых должен войти и блок поручений. Говоря о развитии саморегулирования, замминистра подчеркнул, что институт саморегулирования в строительстве состоялся, это «живой организм», но теперь стоит серьезная задача по его совершенствованию. Для этого необходимо выстроить совместную работу государства и профессионального сообщества таким образом, чтобы все недостатки системы сгладились и устранились.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что именно профессиональные сообщества должны определять развитие строительной отрасли. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования, определяющая направления развития на ближайшие годы, тем самым государство подтвердило перспективность и состоятельность саморегулирования. Однако на сегодняшний день доля государственного финансирования в строительстве составляет 17-20 %, при этом оно в полном объеме контролирует все происходящие в отрасли процессы. По мнению президента НОПРИЗ, доля государственного регулирования должна быть соразмерна финансовому участию государства в строительстве.

По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, само решение о проведении Государственного совета, посвященного вопросам строительства, говорит о том, что государство уделяет внимание вышеуказанным проблемам отрасли. Он поддержал тезис о необходимости совершенствования регуляторной деятельности в сфере строительства, в том числе путем перераспределения отдельной государственной функции. «Многие предложения профессионального сообщества, направленные на повышение качества и безопасности строительства, создание условий добросовестной конкуренции, пока не находят отклика в деятельности федеральных органов государственной власти, а иногда, к сожалению, получают противодействие», - сказал Николай Кутьин.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в своем докладе на тему «Роль и место государственной градостроительной и жилищной политики в развитии экономики страны» отметил, что при формировании строительной политики следует брать пример с жилищной сферы, в которой государство в течение 25 лет ведет последовательную политику. Здесь реализовано несколько принципов, заложенных в принятом в 1993 году законе об основах федеральной жилищной политики. Это – самофинансирование, самоокупаемость, саморазвитие и, в конечном счете, саморегулирование. Чем больше будет предоставлена самостоятельность и населению, и сообществу, тем больший будет эффект. «Именно жилищная сфера, выпущенная на свободу, показала эффект развития, поскольку запущены постоянные механизмы, которые должны запуститься и в остальных отраслях строительства», - подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Отметим, что участие в работе Конференции в Красноярске приняли участие более 200 представителей профессионального сообщества, в том числе, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов и другие.